КАК УДОВОЛЬСТВИЕ ФОРМИРУЕТ ЗАВИСИМОСТЬ

За предвкушение получить удовольствие и за само ощущение удовлетворения в человеческом организме отвечает вещество дофамин.

👉🏻Схематически это выглядит так. Когда мы ждем какое-то удовольствие, а потом получаем его, вырабатывается дофамин. Возникает положительное подкрепление. В случае разочарования дофамина выделяется мало, формируется отрицательное подкрепление, т.е. в трезвой жизни мы ощущаем на гормональном уровне, что то или иное действие принесет удовольствие или разочарование.

❗А теперь страшный факт: наркотики искусственно повышают выработку дофамина в 5-10 раз. С этим сложно конкурировать любым другим видам нормальной жизнедеятельности, таким как общение с людьми, хобби, достижения, музыка, кино, книги и т.д.

Когда зависимость вызвана веществами, которые меняют обменные процессы в головном мозге и вызывают абстинентный синдром (так называемую ломку), то для снятия его острой фазы на физическом уровне необходима медикаментозная помощь под контролем специалиста.

Для победы на психическом уровне необходима комплексная и кропотливая работа специалистов с применением различных психологических инструментов и техник. Именно системная работа поможет перестроить работу мозгу, расставить ориентиры, наклеить новые ярлыки на события, составить новые шаблоны действий. А самое главное, поможет не просто разобраться в нехватке дофамина, но и покажет как находить и закреплять действия, приносящие здоровое удовольствия и удовлетворение в жизни без дополнительных искусственных стимулов.