Как не попасть в созависимость к зависимому человеку.

Алкогольная или наркотическая зависимость любого человека – это крайне тяжелое испытание для его близких. Если его она разрушает физически, то любящих людей — эмоционально, заставляя страдать от чувства вины, страха и стыда.

Очень важно не допустить развития созависимости, так как она ослабит вас и не позволит по-настоящему помочь тому, кому ваша поддержка очень понадобится.

Необходимо, в первую очередь, отключить навязываемые обществом установки самопожертвования – «надо терпеть», «что люди скажут» и прочее. Вашим главным приоритетом должны быть вы. Забота, в первую очередь, нужна вам. Только сильная и целостная личность способна кому-то помочь.

Ни в коем случае не стоит возлагать на себя часть вины за решения и поступки зависимого человека. Запомните: это не вы «довели», не вы «недоглядели», не вы «недолюбили».

Откажитесь от попыток контролировать жизнь зависимого, вам это все равно не удастся. Не бросайтесь пустыми угрозами. Не шантажируйте. Будьте последовательны в своих решениях и поступках.

Вы можете сопровождать дорогого вам человека на пути к выздоровлению, но не волочь за руку и, тем более, не тащить на себе. Будьте готовы поддержать его, но решение начать борьбу с зависимостью – только за ним. И какой бы выбор для себя он не сделал, вы не должны позволить рассыпаться вашей жизни.

☎ 8 800 1000 465
☎ 7 391 2050465

🏠 г. Красноярск, ул. Космонавтов, д.27, оф.2-01, 3-07