Кодирование от зависимости – как это работает, и можно ли считать его панацеей.

Рассмотрим фармакологическое кодирование, которое на сегодняшний день активно применяется в официальной наркологии и многие верят в эффективность данного метода борьбы с зависимостью.

Первый этап – это полная очистка организма от алкоголя или наркотических веществ. Для этого в основном используют медикоментозную детоксикацию, а также более дорогостоящие процедуры такие как плазмаферез или гемосорбцию и т.п.

Далее пациенту вводятся медикаментозные средства, препятствующие получению «кайфа» от употребления вещества. Это препараты, которые взамен «награждают» человека мучительными ощущениями «ломки» в том случае, если в его организм снова попадет запрещенное вещество. В результате зависимый человек оказывается в новой для себя реальности: рюмка или доза вызывает не привычную эйфорию, а лишь боль и другие неприятные состояния, которые вызывают только чувство страха, который иногда останавливает употребить «любимое» вещество.

Однако же проблема в том, что, во-первых, страх со временем притупляется, а главное – зависимость существует не только на уровне сугубо физического тела. Ее корни гораздо глубже, и не работая с психологическими причинами ее возникновения, проблему не решить.

Организм может быть чистым как стеклышко, но уже сложившиеся у человека стереотипы поведения продолжат срабатывать и толкать его к срыву.

Вывод прост: кодирование может быть вспомогательным методом, но, увы, никак не «волшебной таблеткой» от зависимости.
☎ 8 800 1000 465
☎ 7 391 2050465

🏠 г. Красноярск, ул. Космонавтов, д.27, оф.2-01, 3-07