Почему зависимому не получается «взять и бросить самому»

Очень часто люди с химической зависимостью говорят: «Захочу и брошу. Я год не употреблял!» или «Сам брошу, вот увидишь. Мне это не составит никакого труда». Давайте разберёмся почему это просто громкие слова, в которые не стоит верить.

Если у нас заболел желудок, вы идёте к специалисту, который проводит обследование и только после этого подбирает необходимое лечение. Мы приходим на прием, сдаем дополнительные анализы, приходим на консультации. Причем самостоятельное лечение без наблюдения врача усугубляет положение.

Если же мы так относимся к телесным проблемам, то не понятно почему мы уверены, что химическую зависимость сможем побороть самостоятельно, без помощи извне.

  • У зависимого человека смещаются ориентиры, меняются причинно-следственные связи. Он попадает в порочный круг: «Я употребляю – совершаю поступки, за которые стыдно – от стыда опять употребляю, пытаясь забыться».
  • Наркотики и алкоголь влияют на волевую сферу человека, поэтому у зависимого человека отсутствуют внутренние ресурсы , чтобы бросить употреблять.
  • Также у зависимого человека очень сильно развиты психологические защиты, т.к. несмотря на все проблемы, зараженное сознание блокирует любые разговоры или действия, связанные с отменой употребления. И поэтому зависимый человек не в состоянии адекватно оценить всю тяжесть ситуации.
  • Вернуться к жизни без веществ крайне сложно – их отмена в самом начале вызывает «абстинентный синдром» – а это раздражительность, тревога, отчаяние, боль и, следовательно, непреодолимое желание принять вещество. Пройти этот первый этап самостоятельно невероятно сложно.

Именно поэтому гораздо эффективнее это сделать с помощью специалистов. Их поддержка и опыт сэкономят вам силы, время, здоровье и отношения.