Снус или снюс — бездымный табак, последнее время приобретающий все большую популярность, особенно среди молодежи. Основные ингредиенты этой смеси: никoтиновый экстракт, пищевая сода, соль и ароматизаторы. Часто снус расфасован в пакетики вроде чайных, которые закладываются между десной и губой.
Продавцы позиционируют снус как альтернативу сигаретам – более удобную и менее вредную для организма. Главный их аргумент: никотин всасывается в кровь через слизистую рта, а элементы горения не отравляют при этом легкие.
При помощи снуса, утверждают они, можно бросить курить. Плохая новость: на самом деле нет.
Для начала обратим внимание на то, что в одном пакетике снуса никотина, как правило, содержится в несколько раз больше, чем в пачке сигарет. Он длительное время находится в контакте со слизистой, из-за чего никотин дольше задерживается в организме, и уровень его в крови становится ровным и «привычным». А это помогает никотиновой зависимости развиваться быстрее и интенсивнее.
Считается, что основной риск для здоровья несут в себе продукты горения. Но не стоит недооценивать сам никотин, который ударяет по нервной системе, повышает риск инсульта и инфаркта.
Канцерогенным эффектом обладают нитрозамины – высокотоксичные вещества, которые образуются еще на этапе ферментации табака. Им абсолютно все равно, каким образом попасть в человеческий организм. Плюс, как мы помним, контакт снуса со слизистой длится дольше времени выкуривания сигареты, а значит, в кровь будет перекачано больше нитрозаминов.
Испорченная эмаль зубов, стоматит, эрозия десен – далеко не все сюрпризы, которые могут ждать любителей снуса. Смешиваясь со слюной, никотин поступает в желудочно-кишечный тракт, провоцируя развитие панкреатита, гастрита или даже язв.
Человек, попытавшийся бросить курить при помощи снуса, может получить обратный результат – повысив привычную никотиновую дозу, он будет нуждаться в большем количестве сигарет. И отказаться от использования снуса может быть гораздо сложнее, чем от курения.