Как вести себя родственникам пациента после реабилитации.

Родные пациента, проходящего реабилитацию, нередко надеются, что их любимого «починят» и вернут им таким же, каким он был то того, как попал в зависимость. Но ни одна, даже самая эффективная методика не способна вернуть прошлое.

Близкие должны быть готовы, что встретят нового человека — того, кто отвоевал себе шанс на будущее, на здоровую и счастливую жизнь. Удержит ли он в руках этот хрупкий шанс – зависит в основном от него, но и поддержка на этом этапе необычайно важна.

К сожалению, очень часто причиной срыва после реабилитации становится то, что трезвость не оправдывает ожиданий пациента. Его жизнь не меняется к лучшему так быстро, как хотелось. И как следствие, руки опускаются: «Все равно у меня ничего не выходит».

Недоверие близких – это дополнительный прессинг в этот период. Человек может ощущать, что он постоянно находится под подозрением, что к нему присматриваются и прислушиваются, будто заранее ожидая от него срыва. Если что-то в поведении бывшего зависимого вас встревожит, лучше посоветуйтесь со специалистом, но ни в коем случае не бросайтесь ложными обвинениями.

Еще одна важная задача для близких пациента – спасти его от одиночества. Помочь заполнить вакуум, который образовался после того, как из его жизни исчезли употребляющие «друзья» и досуг с измененным сознанием. Помогайте ему заново выстроить здоровое социальное окружение, найти новые интересные занятия.

Главное, помните, что зависимость сформировалась не в одно мгновение, следовательно, процесс оздоровления сфер жизни также необходимо реализовывать постепенно.

Не подгоняйте. Часто родным пациента кажется, что раз «ремонт» окончен, он должен сразу же стартануть с чистого листа, поправить здоровье, найти работу, завести отношения, т.д. И разочарование близких людей может стать той роковой каплей, которая подтолкнет человека к срыву.