Созависимость

Созависимый человек одержим идеей контроля. Контроль – это власть над другим человеком, его решениями, его выбором, его жизнью. Каждому родителю тяжело это признать, ведь кто, как ни мать или отец несут ответственность за своего ребенка. Но зачастую родительская ответственность незаметно перерастает в гипер опеку и тотальный контроль. Например, мать ребёнка-наркомана отдает за него долги и всеми способами пытается убедить его перестать употреблять и не брать в долг или оградить от употребления, но это не возможно. Сын или дочь продолжает употреблять вещества, а следовательно искать средства на покупку, долги возникают снова и снова. И как следствие, незаметно для себя созависимый человек позволяет поступкам и действиям близкого человека управлять своей жизнью.

В созависимых отношениях отсутствует здоровый баланс. Нет равновесия и самоопределения. Созависимый человек не живёт своей жизнью, он лишён ее, в основе его жизни – служение зависимому. Выделяют 4 основных типа зависимых:

  • Стать для другого Путеводной Звездой. Этот тип созависимости характеризуют такие тезисы: ” Я знаю, что тебе нужно! Слушай меня, и у тебя всё будет хорошо!”
    ” Я взрастила его, сделала из него человека! Где бы он был, если бы не я?!”
    “Я живу для него. Я живу для того, чтобы у него всё было хорошо.”
  • Раствориться в другом человеке. Этот тип созависимости характеризуют такие тезисы: «Смысл моей жизни в том, чтобы быть рядом с ним. Он для меня все. Я без него — никто».
  • Обрести над другим человеком полную власть. В таких отношениях из партнёра создается некий идеальный образ. На самом деле, другой человек воспринимается, как полное ничтожество, неспособное на что-либо путное, его надо воспитать, наставлять и руководить. Инструменты, которые используются для этого критика и унижения.
  • Использовать другого человека как зеркало, для отображения себя. Это нарциссический тип отношений. Другой человек нужен чтобы подчеркнуть себя любимого. Вот основные тезисы таких отношений: «Если он меня любит, то он должен меня обеспечивать. Иначе зачем вообще нужен муж и мужчина?»,
    «Она должна быть счастлива только от того, что такой человек как я с ней живёт».

В здоровых отношениях есть привязанность, но есть и автономия. В здоровых отношениях человек опирается на себя, на свои личные ресурсы, которые не зависят от другого человека. Психотерапевт И. Ялом так охарактеризовал здоровые отношения и зрелую любовь: «Я могу прожить без тебя, но я люблю тебя, поэтому хочу быть рядом».