Многие считают, что лечение ограничивается выведением токсинов из организма медикаментозным курсом и уже точно заканчивается закрепительной терапией в виде кодирования, подшивки, блокаторов и т.п.
Именно такое легкомысленное отношение к проблеме зависимости и есть причиной большинства срывов с возвратом к прежней жизни в употреблении.
К сожалению, у нас в стране работа с психологами пока не принята в обществе как норма и часто окружена флёром – это для «психов и истеричек», а не для нормальных мужчин и женщин. Стоит отметить, что на западных предприятиях – это штатная единица, которая получает заработную плату за помощь работникам справляться с трудными ситуациями как в рабочем процессе, так и в личном плане.
Основа успеха реабилитационного процесса – это сложный и кропотливый труд профессионалов, инструменты психологии и психотерапии, а также навыки использовать полученный опыт и знания в жизни. Благодаря этому уходит риск вернуться к употреблению.
После реабилитации, злоупотребляющего ранее человека, подстерегает много трудностей и опасностей. Чтобы быть готовым преодолевать трудности, надо знать о них и быть готовым к встрече с ними, например:
- посещение праздников и других мероприятий, где норма – употребление алкоголя;
- общение с бывшими «друзьями по несчастью», которые продолжают употреблять;
- конфликты в семье;
- большое количество свободного времени;
- стрессовые ситуации, конфликты и т.д.
С первого взгляда в этом списке нет ничего чрезвычайного. Но для каждой конкретной ситуации должен быть отработанный план чётких действий как себя вести. Именно это и есть путь спасения. Кроме того после окончания реабилитации работа с психотерапевтом, индивидуальная и групповая терапии, остаются жизненно необходимыми и важными для новой жизни успешной и счастливой личности.