Лечение зависимости, как от алкоголя, так и наркотиков без психотерапии проходит как правило таким образом:
Первый вариант. После наркологического лечения, зависимый человек считает, что он избавился от зависимости и больше помощь ему не нужна. Часто встречаются такие аргументы: «некогда разговоры разговаривать, работать надо», «теперь все будет хорошо». Но энтузиазма и такого оптимистического настроя хватает ненадолго. И человек вновь погружается в зависимость от веществ, разрушая свое здоровье и свою жизнь, отравляя существование близких. Через какое-то время он опять оказывается на приеме у нарколога. И так могут, а зачастую и проходят годы жизни.
Второй вариант. Избавляясь от зависимости на физическом уровне, человек остаётся зависим на психическом. Он изолирует влечение к объекту зависимости, но вместе с этим он лишается и других влечений, эмоций и радости. Да, человек не употребляет вещества, он чист, но в его жизни нет радости, она блеклая. Родственники и близкие люди становятся его эмоциональными заложниками. Счастья при таком сценарии тоже нет. Кроме того, у зависимого на фоне эмоциональной опустошённости могут возникнуть психосоматические расстройства.
Освобождение от зависимости с помощью психотерапии дает способность радоваться, чувствовать эмоции, дышать полной грудью, испытывать удовольствие. Психотерапия работает с причинами возникновения зависимостей, она дает силы справиться с трудностями, которые возникают в жизни, приносит в жизнь любовь и доверие к себе и миру. Только с помощью методов психотерапии возможно начать жить полноценной жизнью.
Если вам нужна психологическая поддержка в связи с тем, что близкий вам человек зависим от веществ, вы всегда можете найти помощь и поддержку у нас – в Центре Развития Личности «Прогресс».