Мы все привыкли к словосочетанию «нормальная семья», а что это значит? Какие критерии и признаки «нормальности»?
Первый критерий. Один из основных критериев сегодня – это употребление родителями алкоголя и наркотиков.
Практически не существует семей в России, в которых отказались от алкоголя полностью. Люди почему-то решили, что употребление – это отдых и расслабление. Они считают, что организму немного можно, а иногда даже нужно отключиться с помощью алкоголя. Что это дает? Создается ощущение расслабленности и отключения от проблем. Но никто и не задумывается, что эти ощущения вызваны разрушением нейронных связей в мозге, для восстановления которых требуется гораздо больше ресурсов и времени, а проблемы, о которых хотелось забыть, никуда не денутся. В этот период не может быть и речи о решении вопросов конструктивного воспитания детей и выстраивания здоровых отношений в семье, т.к. подсознание направляет все силы на восстановление работы мозга и функционирования организма. Где находится та грань, когда алкоголя много? Употребление алкоголя от трех – четырех раз в неделю, превращает семью в разрушительную систему. В такой системе велика вероятность встретиться с трудностями: отсутствие внимания к членам семьи, а также участия в их жизнях, искаженное выражение чувств, такие как ругань, претензии, скандалы, проблемы с деньгами, сложности с работой – ее отсутствие или трудности в поиске.
В случае наркотиков, любое употребление приводит к тяжелейшим последствиям для всей семьи. Вследствие этого последствия могут быть катастрофическими, и восстановление здоровых механизмов во взаимоотношениях иногда просто невозможно.
Второй критерий. Финансы и пространство.
К сожалению, во многих семьях пропагандируется, что деньги – основная цель жизни, что за них можно все купить, поэтому главное больше зарабатывать. На что зачастую, особенно отцы, делают акцент и унижают всех членов семьи, задавливая личностные достоинства и таланты. Это сегодня один из сложных факторов, формирующих нездоровые и деструктивные взаимоотношения в семьях. В здоровых семьях есть твердое представление, что деньги – это всего лишь ресурс, а не основа существования. Да, они позволяют обеспечить более комфортное и интересное существование, но основные ценности, такие как ответственность, доверие, уважение, любовь, сопереживание, поддержка и т.п. за деньги не покупаются, а взращиваются и укрепляются в личности на протяжении всей жизни. И большое количество денег совсем необязательно соответствует высокому уровню нравственности и воспитания человека.
Третий критерий. Психологическое насилие.
Высмеивание, обесценивание, манипулирование, травля – это все признаки нездоровых отношений. Часто этот критерий идет рука об руку с первым – употреблением алкоголя и наркотиков.
Четвертый критерий. Ощущение страха.
В «нормальных семьях» не страшно. Об ошибках не просто не бояться говорить, а наоборот, рассказывают с уверенностью, что близкие помогут их разобрать и найти варианты решений, которые делают человека мудрее и сильнее. Люди ощущают себя в безопасности, семья и дом – это место, где поддерживают, согревают и дают силы.
Это самые основные критерии, которые легко увидеть со стороны, но не всегда они различимы, если человек находится внутри системы. Если вы ощущаете, что в вашей семье что-то не в порядке, вы можете обратиться к нам за помощью и поддержкой.