Как вырастить счастливого ребенка?

Нет универсального рецепта как вырастить счастливого ребенка, т.к. на это влияет большое количество внутренних и внешних факторов семьи как системы общества. Однако, мы предлагаем вам воспользоваться нашими принципами. Они помогут вам в воспитании человека, который и радуется жизни, и умеет сносить удары судьбы.

1. «Честность».  Не нужно оправдывать свои недостатки или пытаться компенсировать их своим положением или возможностями. Необходимо показывать ребенку, что Вы – человек и вам тоже свойственно ошибаться. Ошибиться не страшно, плохо не видеть своих ошибок и не извиняться за них. Ошибки необходимо признавать и исправлять. И чем честнее такие разговоры с попыткой подключить ребенка к решению своей проблемы, тем доверительней будут формироваться отношения и тем менее волнительно и страшно будет ребенку рассказывать вам о своей жизни.

2. «Забота о себе». Каждое утро, независимо от времени года и занятости, начинайте с того, что улыбаетесь, здороваетесь и желаете хорошего дня. Научите этому ребенка, показывайте личным примером, как находить радостные и позитивные моменты в предстоящем дне, тем самым настраиваясь на проживание дня максимально продуктивно.

3. «Торопись не спеша!». Некоторые вещи нужно делать, не откладывая, не растягивая по чуть-чуть и медлить с ними нельзя. Но есть вопросы, которые можно, а иногда даже нужно делать медленно и размеренно для получения лучшего результата. Маленькое движение вперед – это уже прогресс, не стоит обесценивать его.

4. «Насилие и оскорбления – не аргумент». Чувства могут быть любыми, осуждение, критика, даже злость. Ссориться иногда нормально даже с любимыми людьми. Но ненормально оскорблять друг друга, портить друг другу вещи со зла, причинять физическую и психическую боль. Последствия от таких взаимоотношений – скрытность, страх, презрение, стыд. В таком состоянии ребенок ищет защиту от влияния на него этих чувств, формируя искаженное понимание мира, и он начинает пытаться найти выплеск внутреннего напряжения вне семьи.