Синтетические наркотики наш взгляд

Наш реабилитационный центр существует уже около двух лет. За это время мы реабилитировали не мало зависимых людей. Многие из них успешно прошли курс лечения и достигли стойких длительных ремиссий. В последнее время нами стала замечаться некая тенденция снижения статистических данных, а также наблюдается снижение реабилитационного потенциала у первично поступающих аддиктов, что в свою очередь осложняет реабилитирование зависимых людей.

На начальных этапах функционирования центра на лечение поступали в большей степени аддикты зависящие от опиоидных наркотических веществ. За последние два года данная тенденция резко изменилась. В девяносто процентов случаев обращения за помощью составляют люди, зависящие от синтетических наркотиков.

В последнее время Россию буквально наводнили совершенно новые наркотические вещества, в простонародье их называют «соли».

Современное состояние наркорынка в городах России характеризуется:

  • Появлением и распространением нового поколения относительно дешевых синтетических наркотиков. Приобрести это вещество настолько просто, все равно что заказать «пиццу на дом».
  • Приобщением к наркомании все более молодых граждан – фактически школьников.
  • Полной невозможностью определить существующими в продаже тест системами присутствие в организме синтетических наркотиков.
  • Переходом все большего числа действующих героиновых наркоманов на употребление современной синтетики.

Эти наркотические вещества по своему действию очень отличаются от опиатных.

Главная опасность в том, что синтетические наркотики, в отличие от растительных опиатов, в организме не метаболизируются, т.е. не разрушаются и очень медленно выводятся. В связи с чем симптоматические проявления абстинентного синдрома значительно разнятся.У людей, зависящих от синтетических наркотиков практически отсутствует так называемая «ломка», которая ярко выражена у опиатных зависимых в период синдрома отмены вещества. Основным проявлением синдрома отмены у солевых зависимых являются неадекватные эмоциональные реакции. Выражающиеся в виде злости, гнева, различных страхов, агрессивных действий.В период употребления и много позже характерны разнообразные галлюцинации.

Синтетический наркотик в первую очередь расстраивает мышление. Низкие оперативные возможности интеллекта сочетаются с общей растерянностью, невозможность собрать мысли и сосредоточиться на чем–либо. Преимущественно страдает функция внимания, пациенты много месяцев назад прекратившие прием «солей» не в состоянии сосредоточиться на теме беседы, некоторые не могут даже читать. Грубо нарушается память, особенно страдает оперативная, кратковременная. Практически необратимо расстраивается сон. У пациентов, прекративших употребление «синтетики», физиологический сон восстанавливается очень длительное время. Как известно, употребление героина приносит много неприятностей, но интеллект не уносит! Если в анамнезе не было серьезных передозировок, то героиновый наркоман с десятилетним стажем остается интеллектуально сохранным. Переход на синтетические наркотики разрушает интеллект уже через несколько месяцев. Практически исчезает критика к собственному состоянию и поведению. «Солевые» — наркоманами себя не считают! Они пребывают в полной уверенности, что могут прекратить употребление в любой момент и в этом настолько убедительны, что родственники и друзья трезво оценивают ситуацию слишком поздно, когда употребление наркотиков приводит к ярко выраженным поведенческим расстройствам. Под действием вещества начинают совершать суицидальные действия. В настроении преобладает раздражительность, на фоне общей растерянности и не способности адекватно оценить ситуацию часто возникает параноидный синдром: подозрительность, поиски скрытой угрозы, всюду мнится заговор, в сумерках пугают движущиеся тени, в голове складываются сумасшедшие логические цепочки. В интернете описан совершенно новый синдром, так называемый «поискунчик» – псевдомысль; что какой-то предмет, очень нужный, находится именно в этом месте.

Наркоман переворачивает всю сумку или квартиру в поисках выдуманного предмета.
При внешне правильном поведении, верной ориентации в месте и времени, формально правильных ответах на простые вопросы – исчезает возможность объяснить переносный смысл самых простых поговорок, сосредоточиться на какой — то одной теме беседы, понять и оценить собственное состояние. Пациенты как бы впадают в детство, капризничают, пугаются, плачут. Опиоидные наркоманы, героин принимают не для удовольствия, а, чтобы хоть как – то существовать. «СОЛИ», такого состояния не вызывают, но рождают иную мотивацию: — это стремление снова испытать кайф всемогущества, вернуть секс с яркими ощущениями, победить страх, бессилие и подавленность. «Солевая» зависимость настолько завышает уровень оценки нормы, что обычное нормальное состояние с его естественными радостями кажется серым и бессмысленным, взамен образуется постоянный драйв, стремление жить на стимуляторах.

Лечить «солевых» наркоманов чрезвычайно сложно. Наш опыт показывает, что расстройства мышления в отдельных случаях необратимы. При внешних формальных признаках психического здоровья, молодой человек, всего несколько месяцев употреблявший «соли», обнаруживает полную невозможность адекватно оценивать себя, возникают сложности в приспособлении к окружающей действительности, самостоятельно существовать.

В связи с нарушениями интеллектуальной сферы и личностными изменениями, являющиеся следствием употребления синтетических наркотиков, становиться проблематичным усвоение тематического, лекционного, информационного материала, которые составляют основную часть реабилитационной программы. Так же становиться достаточно трудным корригировать поведенческие проявления зависимых связанных с отсутствием критики и стертых границ нормы.Учитывая, что симптоматика проявлений заболевания на ранних этапах развития проявляется только на эмоциональном уровне и невозможности определить наличие наркотического вещества тест-системами, родители или близкие люди начинают замечать проблему, когда зависимость уже приобретает более тяжелую, хроническую стадию заболевания. Когда аддикт уже не способен скрывать факты своего употребления, когда появляется не способность совмещать употребление с привычно простроенной социальной адаптацией (учебой, работой и т.д.)

Учитывая специфику действия синтетического наркотика, мы пришли к выводу что восстановление и лечение данного вида зависимости требует более длительного времени что подтверждается статистическими данными нашего центра.

Исходя из вышесказанного можно сделать выводы что существует необходимость в установлении более длительного срока прохождения лечения, из-за нарушений в интеллектуальной сфере, личностных изменений и поведенческих реакций, приобретенных в процессе употребления наркотических веществ.

Проводить психо-коррекционую работу с созависимыми родственниками аддиктов с целью изменений стереотипно-поведенческих реакций при воспитании детей так как они являются одной из основных причин развития болезни.

Расширять профилактические меры воздействия в образовательных учреждениях. Проводить разъяснительные беседы с учениками и родителями о разрушительных действиях наркотизации, причинах возникновения заболевания и его симптоматических проявлениях. Выработать систему продуктивных охранных мероприятий на территориях данных учреждений. Знать в какие структуры необходимо обращяться при обнаружении определенных проблем и активно сотрудничать с ними.

Расширять количество учреждений и кабинетов психологической помощи и поддержки лиц связанных с данной проблемой.

Активно расширять информативность, связанную со спецификой данной проблемы через средства массовой информации.

Ограждать детей от безконтрольного пользования социальных сетей и интернета.

Мы убеждены что результативность реабилитационных мероприятий будет наиболее эффективной при работе с зависимостью на начальных стадиях развития болезни в связи с еще относительно сохранной интеллектуальной и личностной сферы.