12 шагов к себе

Наркомания не щадит никого. Она приходит незаметно. Сначала чуть-чуть, а потом еще и еще. И вот уже человек не мыслит себя без наркотиков. Как становятся зависимыми и что может избавить его от этого рассказывает директор реабилитационного центра «Прогресс» Сергей Глызин

Сергей Сергеевич, кто такой зависимый?

Если по-простому, то это человек, который склонен к употреблению наркотиков или алкоголя и с помощью них пытается решить свои внутренние и внешние проблемы. Постепенно он погружается в это употребление и оно становится для него смыслом жизни. Работа, учеба, семья и дети — все отодвигается на второй план. Главное — употребить, а остальное — неважно.

Как зависимые попадают к вам в реабилитационный центр: сами приходят или их приводят?

Самостоятельно эти люди к нам не обращаются. Первыми всегда бьют тревогу близкие люди: родители, жены, мужья. Они замечают изменения в поведении своих родственников. А те, кто употребляет наркотики или алкоголь, живут в иллюзии, что у них все нормально.

Насколько мне известно, сейчас появились синтетические наркотические вещества. Чем они отличаются от традиционных?

Мы уже семь лет в этой проблеме и видим как меняются наркотики, как наркоманы деградируют. Раньше работали только с опийными наркоманами. Сейчас стало много наркоманов, употребляющих синтетические вещества, так называемые спайсы, соли.

Человек, который употреблял к примеру героин (наркотик опийной группы), мог по-долгу оставаться адекватным вне наркотиков, разрушения шли в основном в организме. Развивалась физическая зависимость. Нынешний же вещества разрушают человека гораздо быстрее, как психически, так и физически. Два года — это потолок для наркомана, принимающего химические вещества. Человек становится неадекватным, не может ни на чем сосредоточиться. У него хаос в голове. На психологическом уровне возникает большая тяга к употреблению этого вещества, несмотря на те тяжелые последствия, которые он уже пережил.

На Ваш взгляд, молодежь осознает все опасность этих наркотических веществ?

Молодежь вообще проблем не видит. Многие считают: «Да так, иногда курю, разве это проблема?» Но вся опасность заключается в том, что он может только один раз и покурит, а потом непонятно, что у него в голове произойдет. Действия современных наркотиков на человеческую психику непредсказуемы. Сейчас даже после двух-трех употреблений могут начаться необратимые процессы.

А реабилитация «синтетических» наркоманов проходит так же, как и «опийных»?

С «опийными» мы работаем шесть месяцев. Реабилитация с наркоманами, употребляющими спайсы, соли и другие химические вещества, доходит на сегодняшний день до десяти месяцев. Потому что люди не успевают за полгода восстановить все сферы своей жизни. Это очень тяжелый труд.

А какова статистика «трезвости» в вашем центре?

За два года через наш центр прошли 205 человек, страдающие зависимостью. Из них 77 человек стали «трезвыми» с первой реабилитации. Они прошли полный курс реабилитации и социальной адаптации. Еще 19 человек вернулись на повтор и стали «трезвыми» со «второй» реабилитации. Она меньше занимает времени. Итого — 96 человек вернулись к нормальной жизни. Остальные 109 человек продолжают употреблять. Но из них — 83 человека не прошли полный курс реабилитации: кого-то родители забрали, кто-то заболел, просто покинули центр и т. д.

А сколько лет вашим «пациентам»?

от 18 до 40-ка лет.

Расскажите о методиках, которые используются в реабилитационном центре?

В нашем центре используется программа «12 шагов». Уникальной ее заключается в том, что она основана на личном опыте людей, употреблявших наркотики. Человек, который раньше употреблял, знает другую сторону дороги не-понаслышке: сам там был. Потом оказался в центре, прошел реабилитацию. Теперь живет полноценной трезвой жизнью и работает консультантом. И жизненный опыт таких людей самый дорогой. То есть наркоману помогает тот человек, который с этой проблемой уже справился.

Это программа в мире апробирована?

На сегодняшний день эта самая актуальная программа в мире для реабилитации зависимых. Только она используется везде по-разному. В нашем центре дополнена трудотерапией. Если целыми днями сидеть и книжки читать не выздоровеешь. Нужно минисоциум для людей создать. Полноценное выздоровление только в группе возможно. Это необходимо для общения, взаимодействия, несения ответственности за себя и других. Мы в центре животных держим. Это помогает человеку воспитывать в себе такое качество как забота.

Также те ребята, которые находятся на реабилитации, письменные работы пишут. Все происходит под присмотром консультантов, волонтеров и старшего персонала.

В настоящее время мы занимается доработкой программы «12 шагов». Она была разработана для опийных наркоманов, поэтому корректировки требует. Это необходимо чтобы затронуть те аспекты зависимости, которые вызывают современные наркотики.

Так в чем суть программы «12 шагов»?

Суть этой программы заключается в том, что человека учат жить заново, жить трезво. Человек учится чувствовать, преодолевать внутренние и внешние проблемы. Ему помогают ребята, которые с этим уже справились. Они передают ему свой опыт. И за счет этого человек по-новому смотрит на мир. У него появляется новый смысл жизни, моральные ценности. Каждый человек растет духовно, развивается как личность.

То есть получается, за время реабилитации у зависимого человека меняется мировоззрение?

За период реабилитации человек наконец осознает, что у него есть проблема. Он начинает переоценивать свои поступки, которые совершал ради наркотиков, начинает видеть трезвый опыт других людей.

Это долгий процесс: шаг за шагом. Сначала зависимый мотивацию на выздоровление пишет, потом — свою биографию. Жизнь по полочкам раскладывает: когда познакомился с наркотиками, какое вещество было первыми, как постепенно вытеснялись ценности из жизни, как морально падал.

Вторая письменная работа о том, что выход есть, есть надежда, есть люди, которые ему помогут

Третий шаг — как отказываться от одних неправильных действий, как научиться другим и так далее.

Я слышала, что вы также с родителями и женами зависимых работаете, зачем?

Дело в том, что наркомания и алкоголизм — семейные болезни. Если человек употребляет, значит есть причина в семье. Деструктивное воспитание, воспитание одним родителем и так далее. Если ребенка воспитывала одна мама, то недостачу отца он компенсировал на улице. А там — дурное влияние. Если у кого-то родители по праздникам выпивали, то этот человек уже по-другому себе праздника и не представляет.

Мы учли эти моменты и организовали занятия с психологом для родителей и жен. Психолог не рассказывает им о их детях (мужьях), а помогает скорректировать их собственное мышление, отношение к жизни. Чтобы за то время, пока их близкие находятся на реабилитации, эти люди увидели свои поведенческие ошибки и начали их исправлять. Потому что человек, прошедший реабилитацию — меняется, а значит должно меняться и его окружение. Только так реабилитация будет эффективной.