Мифы, связанных с употреблением наркотиков

В своей работе мы часто сталкиваемся с шаблонами мышления про зависимых от наркотиков людей.
Мы знаем, что большинство «правды о наркотиках» – это заблуждения, которые мешают нашему обществу излечиться. Сегодня мы расскажем вам о самых распространённых мифах и опровергнем их, основываясь на своем опыте и знаниях современной науки.

Причиной употребления стали друзья.
Самая распространенная ошибка. Вместе с возможной генетической предрасположенностью, большую роль играют примеры ближайших родственников и их качество участия в развитии ребенка. Деструктивная атмосфера в ближайшем окружении ребенка создает постоянное напряжение, формируя устойчивые модели поведения, которые направлены на поиск выплеска создающегося напряжения. Первое употребления – это очередной эксперимент, который помогает эмоционально разгрузиться, а начинаются эксперименты задолго до первого употребления.

Один раз попробовал – стал наркоманом.
На самом деле, все не так однозначно. Не всегда первое знакомство становится приговором. Первое знакомство – это эксперимент, дальнейшее возникновение зависимости зависит от предрасположенности, в том числе наследственной, и от психологического состояния. Но так как далеко не все тайны мозга и генетики нам известны, то лучше не искушать судьбу и не допускать первого раза.

Употреблять или не употреблять – это выбор человека.
И опять же все не так однозначно. Оставляя человека один на один с наркотиками, мы лишаем его помощи. Путь человека от свободного до зависимого относительно незаметно может тянуться не один месяц или даже год. Следовательно, одним действием проблему, укоренившуюся во все сферы, не решить. Нужна профессиональная помощь!

Сам виноват.
Мы не скидываем ответственности за свою жизнь каждого человека, но, как показывает практика, путь к зависимости часто состоит из череды неблагоприятных событий в окружении, социальном статусе и возможностях, также и уловок и обмана со стороны нарко дилеров.

Пахать на них надо.
Еще один миф, что все зависимые бездельники и зависимость – результат безделья и праздной жизни. Отчасти это правда, но на самом деле, даже много и тяжело работая, например на вахте, возвращаясь в социум, имеющаяся избыточная психологическая нагрузка усугубляется физическим истощением, что еще сильнее делает вещества «спасательным кругом».

Главное, понять, почему человек употребляет, а потом с этим легко справиться.
Причина наркомании – это верхушка айсберга. Но с этим должны работать профессионалы. Только владение техниками и навыками психологической работы может помочь побороть зависимость и стать свободным человеком.

Все наркоманы – преступники.
Это еще один из полуправды мифов и заблуждений. Наркоман – это не синоним слову «разбойник, бандит и т.п.». Многие наркоманы работают и тратят на наркотики заработанные, а не ворованные деньги.

Наркомана можно определить по следам уколов на руках.
Уколы на руках – это признак внутривенных наркоманов (в основном кто употреблял «ханку» или героин). Но сейчас наркотики – это не только опиаты, это спайсы, аптечные препараты, соли, которые спокойно употребляются без применения шприцов.