- Абстинентный синдром или незавершенный курс лечения. Одна из самых частых причин рецидивов. Когда пациент уверяет себя и близких, что абсолютно здоров, но в глубине души ждет момента, когда можно будет вернуться к своей пагубной привычке.
- Мощный эмоциональный взрыв или переутомление могут привести к срыву у зависимых людей. Любой конфликт, ссора провоцирует вспышку эмоций, которые доставляют дискомфорт пациенту с последующим эмоциональным истощением. Человек при этом хочет испытывать радость и эйфорию, которые давала ему зависимость.
- Низкая самооценка, недостаточная самостоятельность с ненадлежащей мотивацией. Контроль со стороны близких, проявление недоверия к зависимому при низкой самооценке и неуверенности к себе может привести к рецидиву зависимости.
- Безделье, лень. После прохождения курса лечения у многих людей образуется свободная пауза в карьере, бывшие сомнительные знакомые исчезают, круг общения меняется. Часто человек не знает, чем заполнить свободное время. Скука — один из возможных вариантов срыва зависимых.
- Неправильный выбор клиники и программы лечения. В связи с высоким ростом наркомании и алкоголизма на сегодняшний момент десятки клиник и сомнительных учреждений появились из неоткуда. Все обещают быстрое выздоровление, но не во всех клиниках есть квалифицированные специалисты наркологи и психиатры, а также лицензии на данный вид деятельности.
- «Ты мне друг?». Данная ситуация характерна при злоупотреблении алкоголя. К сожалению, в нашей стране при любом застолье принято выпивать. При этом отказ воспринимается как личное оскорбление. Многие понятия не имеют, а часто окружающим все равно, что человек борется за свое здоровье.
- Возврат в прежний круг общения, в котором он начал употреблять. Не всегда после курса лечения возможно полностью поменять круг общения, который стал причиной болезни. Иногда достаточно одного гостя с дозой патологического вещества, чтобы годы работы были забыты.
Почему зависимые люди срываются — не всегда возможно понять и предвидеть. Именно поэтому близким и друзьям рекомендуется ограждать после реабилитации пациента от эмоциональных качель и полностью поменять круг общения человека.
В Реабилитационном центре «Прогресс» работают психотерапевты, клинические психологи, специалисты по работе с химической зависимостью! Приходите на первичную бесплатную консультацию и узнайте как вы можете помочь себе и своим близким.