Гештальт-терапия при лечении зависимостей

Практически все наркологические клиники, предлагающие лечение наркозависимости, работают по одному принципу. Вначале купируется абстинентный синдром (ломка), затем проводится восстановительное лечение и впоследствии пациенту предлагается реабилитация. Для успешного проведения лечения на всех трех этапах требуется участие опытного психотерапевта, в противном случае нельзя рассчитывать на успешную терапию и отсутствие рецидивов.

Существует множество психотерапевтических методик, целью которых является борьба с наркозависимостью, установка на трезвость, поиск мотивации и навыки справляться с проблемами без наркотиков. Одним из наиболее действенных методов, позволяющих сделать полный отказ от наркотиков, является гештальт-терапия.

Что такое гештальт-терапия?

Двумя словами невозможно описать суть метода, гештальт – это целостный образ, который не делится на какие-либо части. В основе гештальт-терапии человек рассматривается как целостная единица, а не совокупность желаний, потребностей и интересов.

Главная задача гештальт-терапевта научить пациента ответственности, осознанию себя в реальном мире. Это избавит от желания перекладывать ответственность за свои поступки на других людей.

Необходимо понять, все, что происходит с человеком, в том числе и последствия наркотиков, полностью его зона ответственности, виновен в каждой ситуации только он сам.

Основной целью гештальт-терапии является помощь человеку научиться жить в определенных условиях, принять ситуацию, учитывая все ее недостатки и достоинства. Этот психотерапевтический метод учит наркозависимого налаживать контакт с другими людьми. Этот метод был разработан в начале ХХ века и с тех пор успешно используется для лечения различных зависимостей, неврозов, депрессивных расстройств и суицидальных наклонностей.

Принципы гештальт-терапии:

  • Жить в данную минуту, не смотря назад и не заглядывая в будущее.
  • Не жить в плену фантазий, принимать мир реальным.
  • Полное принятие себя.
  • Не врать самому себе ни в чем, даже в незначительных мелочах.
  • Не сдерживать эмоции, ни негативные, ни приятные.
  • Открыть себя для изменений, внутреннего роста, экспериментов.
  • Не принимать всерьез чужое мнение, если оно противоречит собственным убеждением и мешает саморазвитию и личностному росту.
  • Выражать мысли и желания честно, без приемов манипуляции другими.

Гештальт-терапия в наркологии

Борьба с наркоманией при помощи гештальт-терапии дает неплохие результаты, только при условии опытного терапевта, который будет работать с пациентом. С его помощью зависимый человек может стать зрелой личностью, которая умеет контролировать свои желаний и потребности, открыто выражать искренние эмоции и быть честной перед собой и окружающими людьми. Как правило, люди, употребляющие наркотики, не умеют контролировать собственные желания, у них доминирует над всем поиск дозы, кайфа. Психотерапевт научит разграничивать истинные желания от навязанных зависимостью от наркотиков.

Гештальт-терапевт поможет в осознании себя и необходимости изменения собственного поведения, научит жить без манипулирования другими людьми и не поддаваться сторонней манипуляции. Новые модели поведения без наркотиков, осознание своей проблемы, но без излишнего самокопания – это основные элементы гештальт-терапии в наркологии.

Профилактика

Какие бы не существовали методы борьбы с зависимостями, гораздо эффективней предупредить их формирование. Для этих целей необходима постоянная профилактика наркозависимости. Особенно важно это в образовательных учреждениях, поскольку в основном первые наркотики пробуют еще школьники, дети 10-12 лет. Поэтому с целью недопущения наркотизации подростков проводится обязательная профилактика наркомании в образовательной среде.

Для профилактических занятий рекомендуется привлекать не только педагогов, но и практикующих наркологов, психотерапевтов, психологов, социальных работников и родителей. В этом случае можно не только рассказать действия наркотиков, но также выявить основную группу риска, с которой необходимо будет продолжить более тщательную работу. Тесты на наркозависимость позволяют выявить потенциальных наркоманов или подростков, склонных к употреблению. Подростковая наркомания наиболее тяжело подлежит терапии, поскольку дети в этом возрасте не отдают себе полного отчета в серьезности наркозависимости.

Нельзя оставлять в стороне семью, ведь, по мнению психологов, большинство наших поступков, страхов и переживаний родом именно из детства. Поэтому необходимо наладить доверительные отношения с детьми, чтобы словосочетание «первые наркотики» никогда не касалось семьи. Кроме общения с ребенком необходимо грамотно организовывать его досуг, загружая его посещением кружков, секций, общением с друзьями и совместными посещениями культурных мероприятий. Это позволит выработать правильные жизненные ценности и установки на здоровый образ жизни.

В Реабилитационном центре«Прогресс» работают психотерапевты, клинические психологи, специалисты по работе с химической зависимостью! Если вам нужна психологическая поддержка в связи с тем, что близкий вам человек зависим от веществ, вы всегда можете найти помощь и поддержку у нас.