Игромания – разновидность нехимической зависимости (аддикции), выражающаяся в патологической страсти человека к азартным играм. Исследователи отмечают, что в последние десятилетия количество больных резко увеличилось, игромания приобрела характер эпидемии.
Является чрезвычайно распространенной зависимостью. Сопровождается сужением круга интересов, потерей контроля и типичными эмоциональными реакциями. Оказывает разрушительное воздействие на социальную адаптацию, профессиональную реализацию, личную жизнь и материальное положение больного, нередко сочетается с зависимостями от психоактивных веществ.
В настоящее время, наряду с традиционными зависимостями от автоматов, ставок и карточных игр, все большее значение приобретают всевозможные игровые компьютерные аддикции. Многие пациенты играют в интернет-казино. Увеличивается количество больных, страдающих зависимостью от обычных компьютерных игр, которые не предполагают материального выигрыша. Несмотря на кажущуюся безобидность этого увлечения, оно, как и любая другая аддикция, негативно влияет на жизнь человека, сужает круг его интересов, нарушает профессиональную, социальную и семейную адаптацию. Лечение всех видов игромании осуществляют специалисты в сфере психиатрии, психотерапии и психологии.
ПРИЧИНЫ ИГРОМАНИИ
Создатели когнитивной концепции говорят, что игромания обусловлена ошибками мышления, из-за которых человек неверно оценивает вероятность определенного события (выигрыша). Ему кажется, что он может контролировать то, что контролировать невозможно, это позволяет на время избавиться от неуверенности и страха перед жизнью, дарит яркие эмоции и дает возможность забыть о проблемах. На повышенной потребности в контроле акцентируют свое внимание и последователи психодинамической теории. Большинство психиатров сходятся в том, что формирование игромании происходит под влиянием всех перечисленных факторов, при этом возникает картина, напоминающая не только химические зависимости, но и обсессивно-компульсивное расстройство.
Существенную роль в развитии игромании играют внешние воздействия. Привычка детей проводить совместный семейный досуг за карточными играми и игрой в лото, просмотр фильмов и сериалов, создающих ореол привлекательности вокруг азартных игр, разговоры с друзьями о тактике, стратегии и победах в компьютерных играх – все это создает предрасположенность к игромании, игроманическую запрограммированность. Ребенок привыкает верить в красоту и легкость существования в «игровом мире». Отрицательные стороны игромании (болезненная зависимость, денежные потери, долги, чувство обреченности из-за неспособности отказаться от участия в играх) остаются за пределами его внимания.
В числе других предрасполагающих факторов возникновения игромании выделяют ошибки воспитания (слишком строгое воспитание, попустительство, двойные стандарты), чрезмерную фиксацию на материальных ценностях, мечты о легком обогащении, зависть по отношению к финансово обеспеченным родственникам, веру в то, что деньги могут решить любые проблемы, отсутствие семьи и полноценных близких отношений, алкоголизм, наркомании, токсикомании и депрессивные расстройства.
Активное участие в азартных играх переводит проблему с психологического уровня на физиологический. Атмосфера игрового пространства и приятные эмоции от выигрыша активируют «центр удовольствия» — участок лимбической системы, отвечающий за формирование желательного поведения. В норме активизация этого участка стимулирует человека к получению естественных, здоровых удовольствий: удовольствия от утоления жажды и голода, радости от общения с друзьями или близости с любимым человеком и пр. При развитии игромании работа «центра удовольствия» нарушается, во время участия в игре в мозге происходит мощный выброс нейротрансмиттеров, возникают реакции, напоминающие реакции при алкоголизме или наркомании.
СИМПТОМЫ ИГРОМАНИИ
Больные игроманией демонстрируют поведение, характерное для всех видов химических и нехимических аддикций. Круг их интересов сужается, прежние увлечения становятся незначимыми. Они перестают общаться со старыми друзьями, уделяют меньше внимания семье. Вся их жизнь и все их мысли сосредоточены вокруг предмета зависимости, то есть, вокруг игры. При возможности они играют, если не могут играть – придумывают новые стратегии, фантазируют об участии в игре и о крупном выигрыше.
Спустя короткий промежуток времени после последней игры пациенты, страдающие игроманией, начинают чувствовать беспокойство, раздражение, внутреннюю потребность как можно скорее вновь принять участие в игре. По своей силе, размеру сопутствующего психологического дискомфорта и степени вовлеченности эта потребность имеет много общего с патологической тягой при алкоголизме и наркомании. У некоторых больных игроманией даже наблюдается состояние, напоминающее абстинентный синдром и включающее в себя снижение настроения, головные боли, бессонницу, затруднения при попытке сконцентрировать внимание.
Начав играть, пациент уже не может остановиться даже после серии проигрышей или после крупного выигрыша. Время от времени больной игроманией принимает твердое решение «завязать навсегда», но поговорив об игре со знакомым, увидев неподалеку игорное заведение или посмотрев фильм об азартных играх, легко меняет это решение, не в силах противиться соблазну.
Игроманию поддерживают особые иррациональные убеждения – так называемые ошибки мышления. Выделяют два вида ошибок мышления при игромании: стратегические и тактические. Тактические ошибки провоцируют состояния транса и включают в себя веру в «день, когда точно повезет»; восприятие ставок как сделок, а денег – как игровых фишек; убеждение, что в игре обязательно наступит переломный момент; веру в свою способность остановиться; установку на то, что долги можно вернуть, только расплатившись по ним из будущего выигрыша.
Стратегические ошибки мышления позволяют пациентам сохранять положительное отношение к собственной зависимости, несмотря на ее негативные последствия. К таким ошибкам относятся вера во всемогущество денег, в их способность делать человека счастливым и решать любые проблемы, в том числе – проблемы в отношениях; подмена рациональных мыслей о необходимости контролировать свое будущее мечтами о большом выигрыше; неудовлетворенность собственной жизнью, вера в то, что свою судьбу можно волшебным образом изменить при помощи выигрыша, превратившись из «неудачника» в настоящего победителя.
ЛЕЧЕНИЕ ИГРОМАНИИ
Диагноз игромании выставляется на основании беседы с больным и его родственниками. Зачастую психиатр получает основную часть информации от близких пациента, поскольку сам игроман из-за чувства вины, стыда или недооценки серьезности положения скрывает важные факты и преуменьшает значимость проблемы. Неконтролируемая тяга к игре, некритичное восприятие действительности и выраженность обсессивно-компульсивного компонента снижают шансы на излечение в амбулаторных условиях, поэтому терапию игромании рекомендуют проводить в условиях наркологического отделения.
Лечение игромании включает в себя психотерапию. Используются различные психотерапевтические методики.
- В процессе когнитивной психотерапии больной игроманией прорабатывает ошибки мышления, корректирует собственные представления и формирует новые, более реалистичные установки.
- При использовании рациональной психотерапии в центре внимания также оказывается мышление пациента, при этом психиатр обращается к его рассудку, используя разъяснения и доказательства.
Психотерапия взаимодействий акцентируется на взаимоотношениях пациента с близкими людьми и коллегами по работе.
Основной целью активирующей психотерапии является стимуляция больного к деятельности, помощь в формировании нового мировоззрения (человек сам отвечает за свою жизнь, у него есть возможности для здравой оценки происходящего и достижения поставленных целей с использованием практичных, рациональных методов) и получении нового опыта.
- Аналитическая психотерапия «работает» с бессознательным. Этот метод подходит в случаях, когда игромания возникает на фоне глубоких внутренних конфликтов, обусловленных детскими психологическими травмами, проблемами воспитания и сложными взаимоотношениями с родителями.
В Реабилитационном центре«Прогресс» работают психотерапевты, клинические психологи, специалисты по работе с разными видами зависимостей! Если вам нужна психологическая поддержка в связи с тем, что близкий вам человек зависим, вы всегда можете найти помощь и поддержку у нас.