Психологическая помощь при зависимостях в Иркутске

Психологическая помощь при зависимостях в Иркутске

Получить квалифицированную психологическую помощь при зависимостях от опытных и грамотных специалистов вы можете в нашем наркологическом центре — «Прогресс».

Принудительное лечение алкоголизма, наркомании невозможно не только потому, что оно запрещено на законодательном уровне, но также и по причине безрезультатности. Если алкоголика или наркомана насильно запереть где-либо или заставить закодироваться, то уже в самое ближайшее время он вернется к прежнему образу жизни и вновь начнет употреблять наркотики или алкоголь. Эффективное лечение зависимостей возможно при одном обязательном условии: человек признает факт своей зависимости и сам желает от нее избавиться.

Но в этом и заключается главная проблема всех алкоголиков и наркоманов: самостоятельно, без психологической помощи они никогда не признают факт своей зависимости. Они будут обманывать себя и родственников, уверять, что это был «последний раз», говорить, что в любой момент могут отказаться от употребления алкоголя или наркотических веществ. И только опытный психотерапевт может помочь зависимому человеку осознать реальность и тяжесть положения, признать факт зависимости.  Получить помощь психолога при алкогольной, наркотической зависимости вы можете, обратившись в наш реабилитационный наркологический центр «Прогресс».

Важность психологической помощи при зависимости

Психологическая помощь при зависимостях имеет принципиальное значение для успешного лечения алкоголизма и наркомании. Она не только помогает признать факт зависимости, но также:

  • Позволяет установить точные причины, по которым человек начал пить/употреблять наркотики, нейтрализовать их;
  • Научить человека решать проблемы без приема алкоголя или наркотиков;
  • Повысить самооценку, развить уверенность в себе;
  • Научить человека избегать всех факторов, которые могут провоцировать срывы.

Психолог также поможет зависимому наладить отношения с родственниками и друзьями, вернуться в социум, из которого алкоголики и наркоманы выпадают. Зачастую зависимые просто боятся налаживать отношения с окружающими людьми, так как считают себя неполноценными и недостойными, стыдятся своего прошлого и поступков, совершенных в состоянии опьянения.  Общение с психологом поможет зависимому простить себя, открыть в себе хорошие качества и достоинства и начать работу над их развитием.

Психологическая поддержка важна не только в процессе реабилитации, она потребуется зависимому и после завершения курса лечения. Если человек самостоятельно не может справиться с какой-то проблемой, стрессом, ему обязательно помогут врачи нашего наркологического реабилитационного центра «Прогресс». Мы никогда не бросаем наших пациентов!