Любопытно отметить статистические данные, прежде чем анализировать чувства зависимых людей.
По данным ФСКН РФ на 01.07.2015 года в России насчитывалось более 7,3 млн наркоманов. А алкоголиков при этом вдвое больше. Зарегистрированных зависимых 3 млн, а злоупотребляющих — 10 млн. И это официальные данные, на самом деле масштабы эпидемии гораздо шире.
Мы показали величину проблемы неспроста. Чувства любого человека напрямую зависят от того, в каком он находится обществе. Человек существо социальное, и большая часть его ожиданий лежит в плоскости социума.
Алкоголизм и наркомания обостряют деструктивные чувства, которые у нормальных людей, в норме, тоже проявляются, но не так часто и не с такими последствиями.
Преобладающие чувства трезвого человека — это радость, чувство сопричастности, ответственности, спокойствия.
Чувства человек вне зоны комфорта психики — это возбуждение, волнение, нервность, скука, боль, растерянность, озлобленность, страхи, неуверенность, жалость, тревога и многие другие.
Причем не нужно путать чувства с эмоциями. Чувства — это устойчивые переживания, не привязанные к конкретной ситуации. Иными словами, общее душевное состояние человека, если говорить совсем просто.
Так вот, живя в социуме, основную часть своих ожиданий человек строит на основе того, что в обществе нормально, принято и почетно. И уже это формирует в нем оценку себя, как успешной личности. И мало кто из людей с исковерканной психикой, склонных к алкоголизму и наркомании, может справиться с давящим грузом социальных требований. На втором, не менее важном месте, стоит обстановка в семье. От воспитания и любви в семье зависит очень многое, если не все. Люди, у которых есть тыл и любящие их близкие, есть цели, ради которых хочется жить, гораздо реже прибегают к тому, чтобы употреблять алкоголь и наркотики.
Почему страдает зависимый (наркоман или алкоголик)
Вообще корни зависимостей отличаются. Есть зависимость игровая, есть пристрастие к табаку, есть алкоголизм, а есть пристрастие к наркотикам. Физиология процессов схожа, однако причины могут отличаться. Чувства зависимых людей имеют общие направления, общие источники возникновения. Но есть и отличия для каждого из видов зависимостей. Поскольку преимущественно ярко выражена проблема наркомании и алкоголизма, то мы поговорим о мотивации проблемы, а затем о чувствах каждого из представителей зависимых отдельно.
Зависимость — это патологическое поведение человека, которое в дальнейшем провоцирует проблему привязки к ПАВ (психоактивным веществам), но провоцирует не в обязательном порядке. Результатом зависимого поведения могут быть и срывы, и депрессии, и поведение жертвы или тирана, или трудоголизм, или инфантильное безучастное отношение к жизни. То есть стимуляторы не участь каждого. Но участь каждого, прибегающего к стимуляторам, надломленная психика.
Зависимость всегда имеет психологическую причину.
Как правило, их две:
1. Либо человека давили и сторожили, и он вырос под гнетом чужого контроля безвольным и несамостоятельным, инфантильным.
2. Либо ему недодавали внимания в ровной мере (давали слишком много или не давали вообще).
Все прочие причины так или иначе проистекают из двух первых.
Зависимый — человек, имеющий исковерканную самооценку. Он вынужден притягивать к себе внимание патологическим способом (злобой, аффективным поведением, скандалами, демонстративными поступками) На базе неуверенности в себе рождаются те самые деструктивные чувства, о которых сказано выше.
Зависимость, которая начала глушиться ПАВ, приобретает патологический характер. Стимуляторы закрепляют стереотипное поведение, добавляя и свои «бонусы».
Человек на стимуляторах блокирует все деструктивные эмоции. Происходит это за счет выброса гормонов, отвечающих за положительные эмоции. Причем доза гормонов столь мощная, что эйфория от наркотиков начинает казаться единственным заменителем счастья. Плюс физическая связь: после того, как действие ПАВ кончилось, нужна еще доза.
«Откат» организма острый и болезненный. Все непроработанные чувства обостряются. Преимущественно это три «кита» зависимых:
1. Обиды и озлобленность.
2. Тревога и страхи.
3. Сильная неуверенность в себе и ощущение собственной ничтожности.
Последнее, по законам психологии, ранит больше всего. Любой человек нуждается в том, чтобы что-то из себя представлять. Именно по этой причине и проявляется агрессия и попытка привлечь к себе внимание на базе негативных проявлений чувств. Человек пытается таким образом получить от окружения хоть кусочек внимания.
Почему становятся наркоманами?
Заметим, что наркоманов вдвое меньше, чем алкоголиков. Почему? Причина в лоббировании алкоголя в высших структурах власти. Алкоголь не так социально отторгаем, как наркотики. А пока человек все еще в здравом уме, он хочет выглядеть социально адекватным. Алкоголь этот образ разрушает далеко не сразу. А вот наркотики почти сразу. В этом первое отличие зависимого наркомана от алкоголика. Наркоман уже по умолчанию перешел грань, которую алкоголик пройдет позднее. Наркоман уже НЕ зависит от оценок социума в той мере, в которой зависит человек с нормальным мышлением. При этом наркоману все так же больно дается осознание, что он не такой как все. А значит, полярные проявления его позитивных и деструктивных эмоций проявляются быстрее. Причем, этому способствуют и сами наркотики на уровне биохимии, поскольку растормаживают те зоны головного мозга и ЦНС, которые без стимуляторов не работали бы таким образом.
Второе отличие наркоманов: это люди с ярко-выраженной структурой личности. В отличие от алкоголиков, наркоманы почти всегда стремятся демонстрировать себя. С большей долей вероятности такая личность прибегнет к наркотикам, нежели к алкоголю. Но это относительное сравнение, и не всегда отчетливое.
Алкоголики и их чувства — в чем отличие?
Алкоголиками становятся «по-тихому». Базис тот же, что и у наркоманов, но спиваются люди совершенно разных темпераментов, характеров, интересов, интеллекта, душевных качеств. Если копнуть поглубже: 80% алкоголиков потенциально прекрасные, интеллигентные люди, но «водка, проклятая все сгубила».
Так что же губит водка, алкоголь?
В первую очередь мечты и желания.
Алкоголики — это инфантилы и лентяи, причем абсолютно все. Лень порождается отсутствием истинных стремлений, а когда нет цели, всегда возникает лень. Где есть цель, есть и энергия.
А инфантилизм — суть следствие исковерканного восприятия жизни. Всегда кто-то что-то сделает за вас. Кто-то даст, кто-то решит, кто-то порадует. Кто-то да появится, кто подарит ощущение счастья.
И есть еще одна черты алкоголиков, которая гораздо реже присуща наркоманам. Это всегда — преддепрессивное состояние или уныние. Тревожность и депрессивные чувства с лихвой перекрываются радостным ожиданием, которое дарит алкоголь.
Кстати, сами социальные традиции этому способствуют: праздники отмечаются выпивкой, радость — выпивкой, значимые события и успехи — выпивкой, проблемы и горе глушатся той же выпивкой. Подсознательно алкоголь начинает ассоциироваться с панацеей от всех бед. Механизм функционирует самостоятельно, вовлекая все новых наивных жертв. И те, кто послабее, продолжают искать удовольствие и радость в алкоголе. Именно бытовой алкоголизм стал причиной того, что в России так много алкоголиков.